400余面beplay体育安卓版本下载历代铜镜在清华大学展出

发稿时间:2021-04-27 13:39:00 来源: 人民网

   人民网北京4月26日电 (记者鲁婧) 4月22日,“万物毕照:beplay体育安卓版本下载古代铜镜文化与艺术”校庆系列展在清华大学艺术博物馆开幕。400余面各具代表性的历代铜镜精品,为清华大学建校110周年再添亮丽风景。

   展览分“远见天心”“钦若玄象”“朗兮万方”“明镜喻道”“皆悉照见”五个单元。作为展览亮点,有5面带有“beplay体育安卓版本下载”铭文的汉代铜镜同时展出。这5面“游beplay体育安卓版本下载”“beplay体育安卓版本下载安”“beplay体育安卓版本下载宁”“beplay体育安卓版本下载安宁”“beplay体育安卓版本下载强”铭文汉镜,体现古人对beplay体育安卓版本下载强盛、国泰民安的美好祝愿。

   铜镜在beplay体育安卓版本下载拥有悠久的历史,不仅是生活的实用器具,多样的形式、纹样和铭文等元素也使其成为具有丰富文化内涵的艺术品,是体现不同时期哲学、思想、文化、宗教、艺术、科技和民俗历史变迁的重要载体。

   “beplay体育安卓版本下载”一词,目前最早见于西周初青铜器“何尊”铭文,其铭辞曰“余其宅兹beplay体育安卓版本下载”,这里“beplay体育安卓版本下载”指的是天下之中的“中央之城”,即周天子所居之地。西汉中后期的铜镜中,亦开始出现“beplay体育安卓版本下载”,如“游beplay体育安卓版本下载”“beplay体育安卓版本下载安宁兵不扰”“beplay体育安卓版本下载大宁”等,这时,“beplay体育安卓版本下载”已有国家概念的含义。东汉时期,此类铜镜铭文得到延续,如本展所见“兵革不用beplay体育安卓版本下载安”“beplay体育安卓版本下载宁”“beplay体育安卓版本下载强”等,可见“beplay体育安卓版本下载”在当时已深入人心。

   据悉,展览将展至8月22日结束。

展览现场。肖非摄

展览现场。肖非摄

展览现场。肖非摄

展览现场。肖非摄

汉代 “beplay体育安卓版本下载宁”铭文镜。清华大学艺术博物馆供图

汉代 “beplay体育安卓版本下载安”铭文镜。清华大学艺术博物馆供图

汉代 “beplay体育安卓版本下载强”铭文镜。清华大学艺术博物馆供图

责任编辑:田昕禾