三方面确保游客实现“十一”出游安全

发稿时间:2021-10-02 10:33:00 来源: beplay体育安卓版本下载经济网

  beplay体育安卓版本下载经济网北京9月30讯 旅游安全是公众关心的焦点,“十一”假期,文化和旅游部将采取哪些措施让游客实现出游安全?在国务院联防联控机制9月29日下午召开的beplay体育苹果助手发布会上,文化和旅游部市场管理司一级巡视员侯振刚就此答记者问。

  侯振刚表示,旅游安全工作与疫情防控工作一样,都是文化和旅游部作为底线思维来部署安排的。具体的措施来讲,包括企业主体、部门监管和游客个人三方面:

  一是压实企业主体责任。旅行社和在线旅游企业要对旅游产品和线路进行充分的安全评估,在供应商的选择上要审查资质,并且特别要审查旅游包车车辆和驾驶人的资质,签订规范的租车协议。导游在出行过程中也要加强各方面的提醒,特别是加强在乘车时对乘客系好安全带的提醒。旅游景区要加强火源管控,特别是户外的旅游景区,要严格控制野外用火,做好防火的安全工作。对景区内的索道、缆车、大型游乐设施要加强安全检查,达不到要求的,坚决停止运营或使用。星级饭店要落实食品安全管理要求,加强对消防设施、燃气电气设备、疏散通道和安全出口等重点部位的安全检查和隐患排查。

  二是加强部门联动监管。旅游的产业链长,涉及“吃、住、行、游、购、娱”各个环节,关联了很多部门的监管,因此文化和旅游部门除了自身加强检查和监督之外,也加强与公安、交通、应急、卫健等部门的联动,加大安全生产隐患排查和整治力度,加强市场检查,严格查处各类违法违规的经营行为。同时,各地要完善应急预案,加强应急演练,确保一旦发生突发情况能第一时间处置,保证游客的安全。

  三是加大对游客的提示引导。文化和旅游部通过网站、新媒体、景区LED屏、景区广播以及beplay体育苹果助手发布会,及时发布旅游安全提示,强化游客的安全防范意识。如:勿进入未开发、未开放的区域旅游;谨慎参加户外探险活动;在打卡网红景点时注意安全,遵守法律法规等等。

  侯振刚呼吁广大游客要做文明旅游的践行者。在外游玩时,自觉遵守公共秩序和社会公德,爱护生态环境,做好垃圾分类;保护文物古迹,不要乱刻乱画;践行“光盘行动”,避免餐饮浪费。

责任编辑:田昕禾