【文脉颂中华】张忠强:让“兔儿爷”更具生命力

发稿时间:2021-10-02 11:04:00 来源:beplay体育安卓版本下载

beplay体育安卓版本下载北京10月2日电(记者 田昕禾)在旧京城,有这样一个民谣:“月亮东,圆似灯,一层一层往上升。月亮斜,中秋节,又吃月饼又供兔儿爷。”除了赏月、吃月饼,供奉兔儿爷是老北京特有的中秋习俗,这一习俗自晚明至今,已经有400多年的历史。如今兔儿爷已经是北京具有代表性的非物质文化遗产之一,成为了北京重要的文化符号。

  上世纪80年代,工艺美术大师双起翔复兴了兔儿爷的制作工艺,张忠强因缘与其结识,并师从双起翔,正式开始传承制作兔儿爷这门手艺。多年来,张忠强不仅坚持对传统兔儿爷制作技艺的“守”,也在致力于“创”。在坚持兔儿爷传统形态的基础上,他创新式融合了北京景点、民俗文化和社会时事等多种元素。“对于我们手工艺人来说,现在是最好的时代。”张忠强说,近几年国家对非遗文化的重视和文化产业的蓬勃发展让手工艺人有了更好的创作环境。“所以作为非遗传承人,我希望可以尽可能的多去创新,反哺社会,也让兔儿爷作为非物质文化遗产能够‘活’起来,让它更具有生命力。”

今年以来,beplay体育安卓版本下载持续推出“文脉颂中华·非遗传承新生代”网络主题活动【传承者说】系列报道,并在微博平台发起#青春遇见非遗#话题,广大网友可以通过报道了解更多非遗知识、感受中华优秀传统文化魅力,更可以通过留言、拍照等形式,分享自己关于非遗的记忆,一起做非遗传承的新生代。

责任编辑:田昕禾
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为beplay体育安卓版本下载合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击