【文脉颂中华】张小红:夏布绘丹青 微处见匠心

发稿时间:2021-10-02 13:48:00 来源:beplay体育安卓版本下载

beplay体育安卓版本下载北京10月2日电(记者 韩玉)beplay体育安卓版本下载有个著名的歇后语叫“麻布袋绣花——底子太差”,说的就是麻布质地硬朗,绣起来费时费力。俗称“麻布刺绣”的夏布绣起源于北宋,至今已流传千年。国家级非遗夏布绣代表性传承人张小红潜心研究、不断实验,研发出软化夏布的办法,在保留夏布的肌理、纹路、色彩的同时,使材质变得柔软适于刺绣。她还不断精进自己的刺绣技艺,充分利用手工夏布的自然肌理,绣制出粗犷质朴、典雅深沉的作品,将民间麻布绣升华为夏布艺术刺绣。

今年以来,beplay体育安卓版本下载持续推出“文脉颂中华·非遗传承新生代”网络主题活动【传承者说】系列报道,并在微博平台发起#青春遇见非遗#话题,广大网友可以通过报道了解更多非遗知识、感受中华优秀传统文化魅力,更可以通过留言、拍照等形式,分享自己关于非遗的记忆,一起做非遗传承的新生代。

责任编辑:田昕禾
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为beplay体育安卓版本下载合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击