【文脉颂中华】云梦皮影进校园:以青春之名,赴一场光与影之约

发稿时间:2021-10-02 14:00:00 来源:beplay体育安卓版本下载

beplay体育安卓版本下载北京10月2日电(记者 王金海)夜幕降临,灯影下的幕布上,皮影人上下翻飞,配合着激昂的鼓乐和高亢的唱腔,世间百态在方寸之间蜿蜒流转而出,这就是云梦皮影的魅力。

云梦皮影起源于清代中叶的湖北云梦地区,是皮影戏的一个重要分支。从整体而言,云梦皮影戏轻装简从,演出只需要两个人,前台艺人负责操纵皮影和演唱曲调,后台艺人负责击乐伴奏,俗称打锣腔或二人台。云梦皮影戏的唱腔,吐字清晰、行腔豪放,经过世代艺人的艺术实践逐渐形成了生、旦、净、丑等唱腔,又融入了楚剧和汉剧的唱腔,并加入了弦乐伴奏,是老少咸宜的娱乐项目。但是随着近年来各种娱乐手段不断丰富,生活节奏不断加快,云梦皮影的生存环境也发生了很大的变化。基于这种情况,中南民族大学结合自身的教学优势和云梦皮影的艺术特点,开展了“云梦皮影戏在高校中的传承实践与创新模式”教学项目,通过理论与实践想结合的模式,让皮影艺术走进校园。

用科技传播传统文化

在云梦皮影的教学项目上,中南民族大学运用了最新的教学科技手段,来帮助学生了解云梦皮影文化。中南民族大学相关负责人介绍,为激励学生自我导向式学习云梦皮影戏,构建文化视野,中南民族大学制作了在线课程《皮影戏—寻找逝去的beplay体育安卓版本下载影子》,从历史地理、风格流派、“生旦净丑”角色类型,让学生去纵向了解云梦皮影的文化脉络。同时,梳理各地地域皮影风格的成因,让学生主动去发掘民间风俗到文化渊源。“在此基础上,我们要求学生学习使用国家艺术基金项目《皮影数字博物馆》,自主查阅艺术文献,激发自我学习的动机,让学生更具有对知识的好奇心和开放性的思维。”

此外,中南民族大学还编写了即时的在线题库和三维虚拟实验为主的评价考核体系。在线题库能够实现分时段发布不同层次的在线试题,系统即时批改,这有助于老师及时精准了解学生对前期知识点的掌握情况,并随时调整教学的重点,同时引导学生快速进入课堂学习状态。而三维虚拟实验针对皮影的工艺流程,包含“知识馆、皮影工坊、皮影戏台”三个部分的虚拟实验,增强了学习的趣味性和互动性。通过这一考核系统,能够具象化体现整个教学的情况,可以达到不断改进教学质量的目的。

融合创新 学以致用

为保护和传承云梦皮影,实现文化传播和社会效益双赢,中南民族大学在教学实践方面做了很多尝试。一是作业形式上鼓励学生跨界创新,在题材创作中呈现出的传统文化品质与文化价值。如指导学生不拘泥于一种艺术形式,把艺术审美通过海报、动画、广告片、交互游戏等各种形式去跨界表现,实现艺术媒介和艺术资源相融合,进一步拓展传统皮影艺术的文化辐射价值及其文化内涵与表现力。二是建立中南民族大学皮影创新工作坊,将传统戏班与项目式教学结合。通过举办艺术展览,进行皮影演出的形式,以学促践,真正做到了学以致用。

“一口叙说千古事,两手对战百万兵。”灯影幢幢、急管繁弦,翩飞的皮影在光影间跃动,演绎着世间百态,诉说着传奇故事。随着非遗进校园,文化传承的“种子”播进beplay app体育人心里,促进古老的皮影戏在创新中前行,续写着属于自己的故事,也迸发出更加蓬勃的生命力。

责任编辑:田昕禾
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为beplay体育安卓版本下载合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击