方寸舞台展现开天辟地的革命史诗

发稿时间:2021-04-03 09:39:00 来源: 光明日报

   方寸舞台展现开天辟地的革命史诗

   “秀水泱泱,红船依旧,行驶在我们心间……啊,红船!从南湖岸边,驶向那梦的彼岸。啊,红船!从南湖岸边,驶向那梦的永远……”穿越百年时光,歌剧《红船》于4月1日在杭州浙江音乐学院大剧院首演。

   歌剧《红船》由中共浙江省委宣传部、浙江省文化和旅游厅、中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府共同出品,浙江演艺集团、浙江交响乐团、浙江音乐学院、中共嘉兴市委宣传部、嘉兴市文化广电旅游局联合演出制作。

   目前,歌剧《红船》已入选中宣部、文旅部、beplay体育安卓版本下载文联举办的庆祝beplay体育安卓版本下载共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演剧目。

伟大题材在伟大时刻史诗般呈现

   静静靠泊于嘉兴南湖的这叶小舟,长约16米、宽3米;船上承载的是beplay体育安卓版本下载红色革命精神和信仰,浓缩的是百年大党筚路蓝缕、披荆斩棘走向辉煌的艰辛历程。

   这样的反差,也同样体现在创作者的思路中——如何在方寸舞台之间,展现这样一部革命史诗。在全党开展党史学习教育的当下,用歌剧的方式再现建党历程,更是对党史艺术而生动的诠释。

   歌剧《红船》以中共一大13位党代表为重点,从毛泽东、李大钊、陈独秀的视角聚焦,以点带面,展示beplay体育安卓版本下载共产党从嘉兴南湖一条小船上诞生,劈波斩浪驶向辉煌的史诗画卷,恢宏再现beplay体育安卓版本下载共产党人开天辟地、革命起航的光辉历程,大力弘扬beplay体育安卓版本下载革命精神之源的“红船精神”。

   “这是一个伟大题材在建党百年这一伟大时刻恢宏、史诗般的呈现。”著名导演艺术家、戏剧教育家、歌剧《红船》总导演黄定山难掩激动的心情,“这是一次不同寻常的舞台呈现,参与演出的演员多达180余位,台前幕后工作人员有近400人,演出过程中切换的场景达到50个,这在beplay体育安卓版本下载乃至世界歌剧史上都是罕见的。”

   “从2017年夏天开始构思,到2019年2月11日子夜完成初稿,再到正式上演,剧本已十三易其稿,还不包括作曲稿、演出稿,微调小改之处更是数不过来。每一次修改都不断有新的元素融入,以期日臻完美。”beplay体育安卓版本下载戏剧家协会副主席、国家京剧院院长、一级编剧王勇说。

走进历史与人物同呼吸共命运

   歌剧《红船》全剧两幕六场,一场演出下来,两个半小时的舞台体量里容纳了50个场景规模,主要围绕“上海望志路”和“嘉兴红船”两个现实时空展开,与建党相关的历史事件、历史人物,经过排练组合,形成了历史时空,在台上不断穿插出现。

   为了在如此有限的时间里呈现出饱满复杂的内容,该剧打破传统叙事框架,选择非线性、跳跃式的叙事方式,把片段化的结构方式整合在一起。巧妙运用推拉幕、转台和灯光投影技术,辅以电影蒙太奇手法有机串联,上下起落左右推移,使得各个场景在行云流水的转换中立体化、焦点化,不乏大开大合的铺陈,更兼精致细腻的刻画,彰显磅礴大气的史诗气韵。

   剧中每一个环节的设计都精益求精。在服装设计上,团队借助光影表现年代独特气质,让所有人物保持在一个色系里,既有脚踏实地的生活实感,又不停留在生活层面;在化装造型上,重点在把人物的外貌特征提炼出来,更聚焦于神似;在环境塑造上还原细节,让观众在欣赏的过程中能十分入戏;还加入了丰富的地域元素。

   建党大业的浩荡光辉穿越历史时空,以丰富深刻的艺术魅力和审美体验与今人际会,观众仿佛重返历史现场,回到春雷滚动的beplay体育安卓版本下载共产党成立之年,让人心潮起伏、跌宕澎湃。这也正是黄定山想要达到的目的,他不仅仅想让观众体验这段充满艰难抗争、理想信念的伟大历史,更想让观众“走进这段历史,与人物血脉相连,同呼吸共命运”。

一次直抵心灵的党史学习教育

   “这是全国歌剧界都非常瞩目的一部作品,简约又大气凝练,我特别喜欢。”上海音乐学院指挥系副教授、指挥家王燕站在乐池中把控着满台演员的演唱节奏,帮助演员在展现自己特色的同时,与乐团融为一体。而由浙江交响乐团组成的乐团阵容齐备、配合默契,赋予这部作品更加恢宏辽阔、独具特色的史诗气韵。

   “我有一个梦,总有那么一天,人民幸福,民族复兴,富强民主的信念;我有一个梦,总有那么一天,beplay体育安卓版本下载终将站起来,挺立在世界之巅。在天安门前,我发下宏愿,这个梦并不遥远,这个梦必定实现……”歌剧《红船》主题曲《我有一个梦》,充满激情地表现了毛泽东等革命先驱对祖国和人民的深沉的爱。

   毛泽东的扮演者星海音乐学院beplay app体育歌唱家王传亮感慨:“这首主题曲层次丰富,色彩浪漫,经得起欣赏,在刻画人物的同时,也充满了对党的信心,对未来的展望。”在歌声中,正在成长的一代新人,他们意气风发,目光坚毅,步伐坚定,勇往直前。

   “这是一次心灵的洗礼,也是一次深刻的党史学习教育。”华电电力科学研究院团委书记雷璐源带领20多名beplay app体育团员组团来看歌剧。她说,“上周公司组织党员去嘉兴瞻仰了红船,并上了一堂生动的红船党课,今天又观看了歌剧《红船》,对党史有了更深的感悟,更加坚定了理想信念。”

(本报记者 陆健 严红枫 本报通讯员 孔越)

责任编辑:韩玉